Биоконсервант Лактис и Лактис С100

Биоконсервант Лактис и Лактис С100

Характеристики
Категория:
Описание проекта
Биоконсервант «Лактис» – разработал, производит и реализует только Институт «Крымагротехнологий», который является единственным собственником торговой марки «ЛАКТИС».

Институт «Крымагротехнологий», сотрудничая с Институтами России, постоянно совершенствует показатели в эффективности применения биоконсерванта «Лактис».

В производстве применены новейшие экологически чистые и высокоточные технологии, которые обладают широким спектром биологической активности, оказывая непосредственно положительное воздействие в направленном регулировании процесса молочнокислого брожения при консервации кормов, а также на обменные процессы и повышение устойчивости организма жвачных животных к неблагоприятным условиям среды.

Биоконсервант «Лактис» – это концентрированный микробиологический лактобацильный комплекс, предназначенный для сенажирования и силосования любых кормовых культур (бобовых, злаковых и их смесей, кукурузы, грубостебельных остатков растениеводства, жома, измельченного зерна или зерна с повышенной влажностью) с целью получения только высококачественных и биологически активных кормов.

Биоконсервант «Лактис» представляет собой бактериальный концентрат с содержанием в своем составе очень значительных количеств молочнокислых бактерий (комплекса из 9-ти видов), которые направленно регулируют процесс молочнокислого брожения на каждой стадии созревания и в период хранения кормов.

Штаммы этих бактерий, размягчая клетчатку, способны усваивать не только простые, но и сложные сахара из клеточного сока культур относящиеся к группам «трудносилосуемые» и «не силосуемые» (например бобовые).

Основная причина потери качества кормов – это медленное развитие молочнокислого брожения при самосбраживании силосуемой массы.

Биоконсервант «Лактис» резко активизирует процесс заквашивания измельченной растительной массы с образованием полезной биологически-активной микрофлоры, которая, угнетая патогенную микрофлору, подавляет маслянокислое и гнилостное брожение, и способствует равномерному распределению молочной кислоты в толще кормов.

Следствием указанных факторов является: "Угар" верхнего слоя кормов в силосохранилище уменьшается и составляет всего от 2 до 5 см; сохраняются все питательные и биологически активные вещества, что в итоге существенно влияет на питательность кормов (дополнительные кормовые единицы до 40%) и качество (классность) кормов.

По нормативам (ГОСТу), силоса и сенажи, законсервированные с применением биоконсерванта «Лактис», по качеству – относятся к первому классу.


Биоконсервант "Лактис С100" для силосования соломы, сена и трудносилосуемых культур с грубой клетчаткой.
Характерной особенностью соломы является содержание в ней клетчатки и безазотистых экстративных веществ. Эти сложные углеводы (полисахариды) обладают существенной питательной ценностью для жвачных животных. В соломе содержится также некоторое количество протеина и белка. Коэффициент перевариваемости питательных веществ соломы сравнительно низкий.

В этой связи подготовка соломы к скармливанию имеет большое хозяйственное значение и позволяет более эффективно его использовать.

Одним из общедоступных биологических методов обработки соломы является силосование, основанное на использовании молочнокислых бактерий, которые образуют молочную и уксусную кислоты, необходимые для подкисления корма и улучшения его вкусовых качеств.

По данным Полтавской зональной агрохимлаборатории поедаемость силосованной соломы составляет 90%. В 100 кг корма содержится 15 кг перевариваемого протеина и 24 кг кормовых единиц.

Таким образом, силосование пшеничной соломы позволяет сельхозпредприятиям дополнительно иметь 200-240 кормовых единиц с тонны силосованной соломы.

Также биоконсервант Лактис С 100 можно успешно использовать при силосовании трудносилосуемых культур.

Рекомендованная норма:
Расчетная доза внесения: 2 л. (два литра) биоконсерванта "Лактис-С100" - рассчитан на внесение в 1000 (одну тысячу) тонн соломы.

При заготовке силоса трудносилосуемых культур используется 1 л. (один литр) биоконсерванта на 1000 (одну тысячу) тонн массы при влажности от 50 до 70 %. При влажности выше или ниже нормы используется 2 л. (два литра) биоконсерванта на 1000 (одну тысячу) тонн массы, при этом массу с пониженной влажностью необходимо дополнительно увлажнить до 60-65%.

Рабочий раствор «Лактис-С100» готовится с учётом суточной потребности препарата.

Вначале на дне траншеи закладывается равномерный слой соломы толщиной 30-40 см, которая непрерывно трамбуется трактором, увлажняется до 65% с внесением рабочего раствора. Затем данная процедура повторяется до полного заполнения траншеи.

После закладки силоса над траншеей должен образоваться выступ-холм высотой 50-70 см, после чего влажная масса дополнительно трамбуется в течении 6-8 часов, а затем укрывается полиэтиленовой пленкой с последующим склеиванием в единое полотнище и придавливается грузом предотвращающим открытие силосной ямы.

Силосование соломы лучше производить в облицованных траншеях, дезинфицированных 2%-ым раствором едкого натрия или побеленных известью, при температуре окружающей среды не ниже +5o С.

Гарантированная активность рабочего раствора - не более двух суток.

В случае не использования-рабочий раствор слить и поместить в холодильник t = 0o + 18o С.

Для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ соломы, ее желательно максимально измельчить (до 5-10 см).

Силос из соломы созревает через 30 дней после закладки.

Силосованную солому в составе рациона следует скармливать животным вначале в небольшом количестве: 2-3 кг крупному рогатому скоту и до 0,3-0,5 кг овцам в день. В дальнейшем в рацион животным такого корма можно добавлять от 30%-50% по сухому веществу.